Проблемы лингвоконцептологии

Монографии

Воркачев С.Г. Концепт счастья в русском языковом сознании: опыт лингвокультурологического анализа. - Краснодар, 2002. - 142 с.

В монографии обобщаются лингвистические взгляды на концепт как на ментальное образование, отмеченное этнокультурной спецификой и находящее языковое выражение. На материале русского языка исследуются понятийная, метафорически-образная и значимостная составляющие семантики концепта «счастье», а также описывается функционирование его семантического дублета «блаженство» в религиозном и поэтическом дискурсах.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Воркачев С.Г. Счастье как лингвокультурный концепт. – М.: ИТДГК «Гнозис», 2004. – 192 с.

В монографии обобщаются лингвистические взгляды на концепт как на ментальное образование, отмеченное этнокультурной спецификой и находящее языковое выражение. На материале русского языка исследуются понятийная, метафорически-образная и значимостная составляющие семантики концепта «счастье», описывается функционирование его семантического дублета «блаженство» в религиозном и поэтическом дискурсах, анализируются его паралингвистические и социолингвистические свойства.
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем интересующимся проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Воркачев С. Г. Сопоставительная этносемантика телеономных концептов «любовь» и «счастье» (русско-английские параллели): Монография. - Волгоград: Перемена, 2003. - 164 с.

В монографии обобщаются лингвистические взгляды на концепт как на ментальное образование, отмеченное этнокультурной спецификой и находящее языковое выражение. На материале русского и английского языков исследуются понятийная, метафорически-образная и значимостная составляющие семантики концептов «любовь» и «счастье».

Скачать (формат MS Word, архив zip)

 

Воркачев С. Г. Вариантивные и ассоциативные свойства телеономных лингвоконцептов: Монография. - Волгоград: Парадигма, 2005. - 214 с.

В монографии рассматриваются общие проблемы лингвоконцептологии, исследуется дискурсная и социокультурная вариативность концептов «любовь» и «счастье» как универсалий духовной культуры.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

 

Воркачев С. Г. Оценка и ценность в языке: Избранные работы по испанистике: монография. - Волгоград: Парадигма, 2006. - 186 с.

Исследуется вербализация модальности субъективной оценки в испанском языке, описывается речевое функционирование операторов рациональной (знание и мнение, достоверность и вероятность), эмоциональной (одобрение и осуждение, радость и огорчение), адмиративной (удивление) и дезидеративной (желание и безразличие) оценок, а также этнокультурная специфика любви и безразличия как результата «погружения» дезидеративной оценки в область межличностных отношений.
Адресуется специалистам по испанистике, романской филологии и теории языка.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Лингвокультурный концепт: типология и области бытования [Текст] : [монография] / ВолГУ; под общ. ред. проф. С.Г. Воркачева. – Волгоград: ВолГУ, 2007. – 400 с.

В монографии рассматриваются общие проблемы лингвоконцептологии и перспективы её дисциплинарного развития. Исследуются концепты-универсалии духовной культуры («счастье», «родина», «справедливость»), межличностные эмоциональные концепты («любовь» и «дружба»), семиотический концепт «язык» и иллокутивный концепт «оскорбление».
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Vita in lingua: К юбилею профессора С. Г. Воркачева. [Текст] : [сборник статей] / отв. ред. В. И. Карасик. – Краснодар: Атриум, 2007. – 256 с.

Сборник включает статьи российских ученых-языковедов, темы которых связаны с проблематикой, разрабатываемой на протяжении многих лет проф. С.Г. Воркачевым.
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, интересующимся вопросами современной лингвистики.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Воркачев С.Г. Идея патриотизма в русской лингвокультуре: монография. Волгоград: Парадигма, 2008. – 199 с.

В монографии исследуются представления о любви к родине в русском языковом сознании на материале этических, художественых и масс-медийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии и в ответах респондентов.
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Воркачев С. Г. Правды ищи: идея справедливости в русской лингвокультуре: монография. Волгоград: Парадигма, 2009. – 190 с.

В монографии исследуются представления о справедливости в русском научном, религиозном и языковом сознании на материале этических, библейских, художественых и масс-медийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, а также в ответах современных респондентов.
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Воркачев С. Г. Специфичность универсального: идея справедливости в лингвокультуре: монография. Волгоград: Парадигма, 2010. – 299 с.

На материале русского и английского языков исследуются представления о справедливости в научном, религиозном и языковом сознании на материале этических, библейских, художественых и масс-медийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, корпусной лингвистики, а также в ответах современных русских респондентов.
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Малахова С.А. Личностно-эмоциональные концепты «гордость» и «стыд» в русской и английской лингвокультурах: [Текст]: монография. – Армавир: РИЦ АГПА, 2011. – 258 с. .

В монографии исследуются представления о гордости и стыде в научном, религиозном и языковом сознании русских и англичан на материале этических, библейских и художественных текстов, а также лексикографии, паремиологии и поэзии.
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Воркачев С. Г. Что есть человек и что польза его: идея смысла жизни в лингвокультуре: монография. Волгоград: Парадигма, 2011. – 203 с.

В монографии исследуются представления о смысле жизни в научном, религиозно-философском и русском языковом сознаниях на материале этических, психологических, художественных и масс-медийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, корпусной лингвистики, а также в ответах современных русскоязычных респондентов.
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Воркачев С. Г. Родина, правда, смысл жизни. Опыт русской лингвоидеологии. LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. 584 с.

С антропоцентрической переориентацией парадигмы гуманитарного знания общая направленность лингвистической науки на установление соответствий между структурой универсальных логических и специфических языковых категорий сменилась направленностью на выявление различий семантики инвариантных категорий философии и психологии и их вариативных реализаций в лексике конкретных этнических языков. В исторической ретроспективе любовь к родной земле, жажда справедливости и обретения смысла жизни были и пока остаются этническими константами русского национального сознания, а Родина и Правда всегда занимали центральное место в системе этнических ценностей русского народа. В монографии исследуются лингвокультурные представления о любви к Родине, справедливости и смысле жизни в русском научном, религиозном и языковом сознании на материале этических и библейских текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, художественных и масс-медийных текстов, в корпусной лингвистике и в ответах респондентов. Адресуется лингвистам и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии, лингвоконцептологии и этнокультурного менталитета.

Скачать выходные данные (формат MS Word, архив zip)

Скачать титульный лист (формат MS Word, архив zip)

Воркачев С. Г. Базовая семантика и лингвоконцептология. На стыке парадигм гуманитарного знания. LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. 548 с.

В монографии отражен "плавный разворот" российской парадигмы лингвистического знания: его переориентация с системно-структурной методологии на методологию антропоцентрическую. В первой части работы резюмируются логико-философские и психологические взгляды на дезидеративную оценку, исследуется речевая реализация в русском языке её базовых смыслов - желания и безразличия, во второй - рассматриваются общие проблемы лингвоконцептологии, описывается семантика концептов "любовь" и "счастье", исследуются дискурсная и социокультурная вариативность и ассоциативные свойства этих универсалий духовной культуры. Обе части работы объединены своим объектом: в том или ином виде это всегда базовые элементарные смыслы "желание" и "безразличие", погруженные в культурный контекст и присутствующие в той или иной форме в семантике изучаемых концептов. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами семантики естественного языка, антропологической лингвистики и лингвоконцептологии.

Скачать выходные данные (формат MS Word, архив zip)

Скачать титульный лист (формат MS Word, архив zip)


Анализ и диагностика признаков вербального оскорбления в судебной лингвистической экспертизе (типовая методика): монография / Г.В. Кусов. – Краснодар: Издательский Дом – Юг, 2011. – 156 с.

В типовой методике определяются задачи, предмет и способы диагностики признаков вербального оскорбления в судебной лингвистической экспертизе. Научной основой данной типовой методики является тезис о выводимости признаков вербального оскорбления на основании семиотической доступности языковых средств речевого акта. Иллокутивный речевой акт «оскорбление» обладает эффектом суггестивного воздействия на основе вовлечения предварительных условий и пропозициональных установок языка во взаимодействие индексов социального статуса личности с прагмалингвистическими целями, направленными на создание эффекта коммуникативной перверсии. Слово в речевом взаимодействии представляет собой не совокупность статичных компонентов, а процесс соотнесения словоформы с некоторой совокупностью «продуктов» переработки чувственного и рационального, индивидуального и социального опыта индивида. Профессиональный долг эксперта-лингвиста – раскрыть актуальность словоупотребления с максимальной интеллектуальной честностью.
Типовая методика предназначена для ознакомления и применения в практической и научной деятельности лингвистам, юристам, экспертам, а также всем, кого интересуют проблемы вовлеченности языка в правовой дискурс. Выводы, полученные при определении границ негативной номинации лица, будут полезны при создании института диффамации в российском праве.

Скачать (формат MS Word, архив zip)


Воркачев С. Г. Любовь как лингвокультурный концепт. – М.: Гнозис, 2007. – 284 с.

В монографии обобщаются лингвистические взгляды на концепт как на ментальное образование, отмеченное этнокультурной спецификой и находящее языковое выражение. На материале русского языка исследуются понятийная, метафорически-образная и значимостная составляющие семантики концепта «любовь», его междискурсная, возрастная и гендерная вариативность и ассоциативные свойства.
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.

Скачать (формат MS Word, архив zip)


Воркачев С. Г. Anglica selecta: избранные работы по лингвоконцептологии: монография. Волгоград: Парадигма, 2012. – 205 с.

В монографии собраны работы, посвященные исследованию лингвокультурных свойств счастья, любви, родины, справедливости и смысла жизни в английском языке.
Адресуется специалистам по английской филологии, лингвокультурологии и теории языка.

Скачать (формат MS Word, архив zip)

Hosted by uCoz